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Zur GDCh-Homepage Die Aktuelle Wochenschau
der Lebensmittelchemie

 WocheDatumAutorThema
 
Woche 1
02.01.2009
Rüdiger Schneider und Thomas HenleLebensmittelchemie: Verbraucherschutz durch Wissenschaft
 
Woche 2
06.01.2009
Greta DauDas Berufsbild eines Lebensmittelchemikers - Wo liegen die Tätigkeitsfelder?
 
Woche 3
13.01.2009
Michael Petz und Giuseppe CacciatoreMit Biosensoren Antibiotikarückstände in Lebensmitteln entdecken
 
Woche 4
20.01.2009
Annette Neuhaus und Rüdiger SchneiderLebensmittelkontrolle - wie funktioniert's?
 
Woche 5
27.01.2009
Joachim Kuntzer3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in geräucherten Fleischwaren
 
Woche 6
03.02.2009
Antje Vollmer und Petra MischnickWas haben Vanilleeis, Zahnpasta und Tapetenkleister gemeinsam? - Einblicke in die vielseitige Welt der Kohlenhydrate
 
Woche 7
10.02.2009
Rainer Brockmann und Dieter ErningLebensmittelbestrahlung: noch ein Thema?
 
Woche 8
17.02.2009
Silke Hillebrand und Peter WinterhalterPigmentierte Kartoffeln alte Kartoffelsorten neu entdeckt
 
Woche 9
26.02.2009
Uwe SchwarzenbolzDie Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln
 
Woche 10
04.03.2009
Christine Hupfer, Ulrich Busch und Hans-Ulrich WaiblingerAllergene in Lebensmitteln - Gesetzliche Grundlagen und Nachweisstrategien
 
Woche 11
11.03.2009
Dirk W. LachenmeierChemie des Absinth: Ist mehr dran an der Spirituose als Alkohol?
 
Woche 12
18.03.2009
Nicole Prühs und Peter FecherToxische Elemente in Lebensmitteln am Beispiel von Cadmium in Schokolade
 
Woche 13
25.03.2009
Sigrid Löbell-BehrendsVorsicht beim Einkauf im Internet - Internethandel auf dem Prüfstand
 
Woche 14
01.04.2009
Martin HeilWie kommt der Apfelsaft zu seinem Aroma?
 
Woche 15
14.04.2009
Volker BöhmLycopin und Lutein - wie verbessern Tomaten und Spinat die Gesundheit?
 
Woche 16
18.04.2009
Juliane Daphi-Weber, Heike Raddatz und Rainer MüllerKontrollierte Düfte
 
Woche 17
23.04.2009
Gabriele Krämer und Peter KuhnertZusatzstoffe & Co
 
Woche 18
05.05.2009
Antje Schellenberg und Claus SchlichtDen Fälschern auf der Spur - Stabilisotopenanalytik zum Nachweis der Herkunft von Spargel
 
Woche 19
13.05.2009
Wolfgang Schwack und Gertrud MorlockFoto-Torte - wie kommt das Foto auf die Torte?
 
Woche 20
23.05.2009
Doris KuglerSchinken in der Gastronomie
 
Woche 21
01.06.2009
Helmut OberritterBedarfsgerechtes Speisenangebot in der Gemeinschaftsverpflegung von Senioren
 
Woche 22
04.06.2009
Monika PischetsriederVon der Bioinformatik bis zur Lebensmittelüberwachung: Die Entwicklung eines Testsystems für unerlaubte ZNS-Zusätze in Lebensmitteln
 
Woche 23
17.06.2009
Sigrid Littmann-NienstedtNatürliche Nichtproteinstickstoff-Gehalte in Fleisch: Nicht alles stammt aus verfälschenden Zusätzen
 
Woche 24
23.06.2009
Walter Vetter, Natalie Rosenfelder, Simon Gaul, Joachim Melcher und Josef HieblPolyhalogenierte Naturstoffe in Lebensmitteln
 
Woche 25
30.06.2009
Birgit Huber und Evamaria KratzChemie des Sonnenschutzes
 
Woche 26
12.07.2009
Gertrud Morlock und Wolfgang SchwackPlanar-Chromatographie in der Lebensmittelanalytik - man sieht das Ergebnis!
 
Woche 27
20.07.2009
Doris GerlachLebensmittelchemiker an der Tierärztlichen Grenzkontrollstelle am Frankfurter Flughafen
 
Woche 28
01.08.2009
Constanze Sproll und Dirk W. LachenmeierMorphin in Mohnsaat und Mohnkuchen - Ein Risiko für den Verbraucher?
 
Woche 29
11.08.2009
Hartmut RehbeinDNA-Analyse bei Lebensmitteln - falsch deklarierten Fischen auf der Spur
 
Woche 30
16.08.2009
Peter Köhler, Benedict Geßendorfer und Herbert WieserMehr Sicherheit für Zöliakiekranke durch den verbesserten Nachweis von Gluten
 
Woche 31
26.08.2009
Alice StelzSpezielle Untersuchungsprogramme in der Lebensmittelkontrolle
 
Woche 32
27.08.2009
Thorsten BernsmannWie kommen Dioxine ins Futtermittel?
 
Woche 33
01.09.2009
Renate Habernegg und Peter FecherJod in Lebensmitteln
 
Woche 34
07.09.2009
Michael Petz und Dieter RiegelFarbmetrik - unentbehrlich bei Textilien und zunehmend wichtig bei Lebensmitteln
 
Woche 35
13.09.2009
Wolfgang SchwackWas hat die Sonne mit Pflanzenschutzmittelrückständen zu tun?
 
Woche 36
17.09.2009
Volker CharnéÜber Sommerlöcher und Käselöcher oder So ein Käse
 
Woche 37
27.09.2009
Gunnar Schmidt, Diana Linke, Kateryna Zelena, René Matthes, Ulrich Krings und Ralf G. BergerBasidiomyceten als reichhaltige Quelle neuer Enzyme
 
Woche 38
30.09.2009
Thomas HenleManukahonig: Ein süßer Bakterienkiller
 
Woche 39
10.10.2009
Petra Hübenbecker und Hauke PetersenTrinkwassererzeugung an Bord von Marineschiffen
 
Woche 40
15.10.2009
Corinna Rüfer, Berenike Stracke und Bernhard WatzlBio-Äpfel ernährungsphysiologisch betrachtet
 
Woche 41
25.10.2009
Ulrich Krings, Nicole Lehnert, Matthias Rheinheimer und Ralf G. BergerMikroorganismen erzeugen hochwertige Aromen
 
Woche 42
03.11.2009
Sascha Rohn und Lothar W. KrohAntioxidanzien - gar nicht so leicht auszumachen
 
Woche 43
18.11.2009
Andreas Roßmann und Norbert ChristophStabile Isotope - Fingerabdrücke zur Prüfung der Echtheit von Wein, Bier, Spirituosen und Fruchtsaft
 
Woche 44
23.11.2009
André Gordon und Friedhelm MarxNeue Früchte aus Lateinamerika, Polyphenole und antioxidative Kapazität
 
Woche 45
30.11.2009
Holger ZornSecretomics von Speisepilzen - Enzymfabriken für die Biotechnologie
 
Woche 46
07.12.2009
Beate BrauerN-Nitrosamine in Luftballons
 
Woche 47
12.12.2009
Joachim Tretzel3-Methylbutanol im Apfelsaft - ein neues Qualitätsmerkmal?
 
Woche 48
14.12.2009
Nils Helge Schebb und Hubertus IrthDirektes Aufspüren von biologisch aktiven Substanzen in Lebensmitteln - Flüssigkeitschromatographie mit biochemischer Detektion
 
Woche 49
20.12.2009
Sylvia Wegner-HamblochWas bedeutet HACCP in der Lebensmittelherstellung?
 
Woche 50
22.12.2009
Johanna Spitzer und Andrea BüttnerAromastabilität von Muttermilch während der Lagerung bei -20 °C
 
Woche 51
26.12.2009
Carolin Hauser, Monika Pischetsrieder, Gottfried ZieglederAntimikrobiell aktive Verpackungsfolien
 
Woche 52
29.12.2009
Matthias Baum, Markus Schantz und Elke RichlingRote Farbpigmente mit gesundheitlicher Wirkung
 
Woche 53
31.12.2009
Claus WiezorekDas Integrierte Mess- und Informationssystem zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt

 

Dieser Internet-Auftritt wird Basis einer Broschüre und CD "HighChem hautnah - Aktuelles zu Lebensmitteln und Chemie"

        letzte Änderung: 31.12.2009/SAN